Updated 1997/10/03
By 富士通SSL)福岡寿和
Visual Basicは、バージョンが進むにつれて個人的なプログラムを作るツールから企業の基幹システムを作るツールに成長してきました。
それにあわせて、Microsoftは、Enterprise版を投入して、Visual Basic自体の機能強化と共に、様々な添付ツールを提供してきました。
そして、Visual Basic 5.0 Enterprise版にも
現在、ソフトウェア産業では、ソフトウェア品質管理手順を規格化した国際規格ISO9001の認定取得がブームになりつつあります。
このISO9001は、日本では、JQAにより審査が行われ、その審査に合格すると認定企業としての資格が与えられます。
ISO9001シリーズの特徴は、
図1 ATSログイン画面
インストール時にサンプルデータベースを作成しているので、最初に起動するとそのサンプルデータベース「Known ATS Issues」が選択されています。
ATSの操作を覚えるために、独自の障害データベースを作成する前に、このサンプルデータベースを使ってみることをお勧めします。サンプルデータベースを使うには、ログイン画面でログインIDとパスワードの両方に「ADMIN」を指定して、[OK]ボタンをクリックしてください。
図2 ATSビューの選択画面
ここで障害データベースからのデータの絞り込み方法を指定します。
サンプルには、Publicクエリーとして、
図3 ATSすべての障害画面
この一覧表示画面を見ただけでもIDとステータスにより、ISO9001障害管理で重要視している障害の個別認識と認識した障害の追跡性(トレーサビリティ:障害の現在の状態の把握)が充分確保されていることが判ります。
図4 ATS障害[詳細]画面
図5 ATS障害[履歴]画面
しかし、単語の順番が少し変で、「FROM <a> TO <b>」を「から<a>へ<b>」という訳の判らない日本語になっています。
これならば、名詞以外は英語のままの方がまだ判りやすいと思います。ちなみに、障害の履歴の削除は不可能です。実はこのこともISO9001対応ツールとして必要な特性です。
ATSは、障害に関連したテキストファイルやドキュメントファイルなどを障害の情報としてアタッチできます。アタッチ方法は、[属性]タブの[追加]ボタンをクリックしてファイルを選択するだけです。
図6 ATS障害[属性]画面
図7 ATSメイン画面
から行える仕様だったようですが、サンプルデータベースの障害ID3にあるように次期対応の障害として記録されています。現在の状態は、何かビューを選んでから[新規作成]ボタンをクリックして、新規障害を入力することになります。
先ほどの「新規障害の入力」の障害の次期対応の話ですが、Visual Basicでもこのような形で次期対応の障害を公表して欲しいと思います。自分のプログラムミスではなく、Visual Basic側の障害であると識別するのはなかなか骨の折れる作業です。このような障害データベースが製品に添付されていれば、識別作業の負荷はかなり軽減されると思います。
図8 ATSレポート画面
元々ISO9001でも、きちんと電子情報として障害情報が管理されていれば、紙の情報は必ずしも必要ないので、レポート機能は切り捨ててしまってもよいと思います。
図9 ATS新規作成画面
ここで注意しなければならないのは、ATSは常に同じ名前のファイルで新規の障害データベースを作成するので、データベースファイルへのパスはATSで使っていないパスを指定する点です。障害データベースが作成できるとログイン画面でその障害データベースを選択できます。
図10 ATS障害データベース選択画面
図11 ATSユーザー管理画面
グループ内のメンバごとにログインIDを割り当てれば、Privateクエリーなど各メンバが見やすい形で障害管理が可能になります。
図12 ATSシステムのカスタマイズ画面
また、ISO9001では文書を管理するときに、文書のバージョンを管理して、各バージョン間の変更内容を追跡できるようにします。そして、開発プロジェクト全体が同じ文書を参照するような仕組みも必要です。このISO9001文書管理についてもVSSが使えます。
VSSの特徴は、Windowsで扱えるファイルをVSSプロジェクトという単位で管理する点です。そして、最上位のVSSプロジェクトをルートプロジェクトと呼び、$/で表し、その下に階層的にVSSプロジェクトが作れることも重要な点です。
しかし、プロジェクトという名前は、開発、Visual Basicでも使われていて、その意味が微妙に異なるので混同しないように注意してください。
ここでは、VSSプロジェクト、開発チーム、VBプロジェクトと明記することで混乱を避けたいと思います。
図13 VSSプロジェクト
プログラム間で共有に使っている.BASファイルなどは、ルートプロジェクトに追加するか、代表的なプログラムのVSSプロジェクトに実体を追加して、共有指定(ショートカットのようなもの)します。
図14 VSSユーザー管理
VSSアドミニストレータを使って、開発メンバのユーザーIDの追加、削除、情報の編集ができます。
また、[ツール]/[オプション]で[プロジェクトセキュリティを有効にする]をチェックすれば、[ツール]/[プロジェクトごとの権限]メニューが有効になって、VSSプロジェクトごとのユーザーの権限が設定できます。
図15 VSSセットアップ画面
Netsetup. exeを使ってインストールするとそのVSSデータベースをデフォルトとして登録します。
VSS4.0のときは、データベースの切り替えはVSS.INIを直接変更する必要があったので、共有ディレクトリからインストール方法はほとんど必須な手順でした。
VSS5.0では、VSSログオンでデータベースを切り替えることができますが、VSS5.0でも共有ディレクトリからインストールした方が簡単です。
図16 VSSログオン画面
図17 VSSエクスプローラ
図18 ファイルの相違点
[ツール]/[履歴の表示]で履歴から2つの版を選ぶとその間の修正履歴を画面表示します。[ツール]/[相違点の表示]を使うと作業ディレクトリ上のファイルとの相違点を表示します。
Visual Basic
開発者の手引き | Visual
Basicコースホームページ
int21 ホームページ | PCDN ホームページ